Главная /  Статьи /  Советы по выбору двуспального матраса 

Советы по выбору двуспального матраса

Советы по выбору двуспального матраса мы отразили в данной статье, основываясь на рекомендации врача-ортопеда Тимура Гришина (см.видео)

Критерием выбора двуспального матраса является не только его размер. Главный нюанс заключается в том, чтобы на нем могли одновременно комфортно спать два человека с различными физическими параметрами, такими, как: рост, вес, пропорции тела. И задача матраса обеспечить здоровый сон двум разным людям одновременно.

Чтобы двуспальный матрас оказался подходящим именно вашей паре, он должен безупречно выполнять для вас три важнейшие функции:

  • Во-первых, он должен равномерно поддерживать позвоночник. Только в этом случае мышцы полностью расслабятся и тело примет физиологически правильное положение. Это называется ортопедическим эффектом. Чем равномернее поддержка позвоночника, тем выше уровень ортопедического эффекта.
  • Во-вторых, матрас должен поддерживать тело так, чтобы во сне не пережимались мягкие ткани и кровеносные сосуды. В противном случае Вам придется всю ночь ворочаться, чтобы освободить затекшие части тела. Это называется анатомический эффект.
  • В-третьих, матрас должен быть экологически чистым, хорошо вентилируемым, чтобы сохранять свою свежесть в течение всего срока службы. В противном случае, Вы можете получить огромное количество аллергических реакций, а матрас может превратиться в рассадник сапрофитов (клещи, которые живут в пыли и питаются отмершими частичками  человеческой кожи).

Пружинные или беспружинные двуспальные матрасы?

В двуспальном матрасе за ортопедический эффект отвечает его основа. Основа матраса – это несущая система. Она также важна для матраса, как скелет для человека, потому что несет функцию поддержки вашего тела во сне. По видам основы матрасы делятся на две категории: беспружинные и пружинные.

В беспружинных двуспальных матрасах основой является плита из таких материалов, как поролон (ППУ), натуральный латекс, кокосовая койра либо комбинацию этих материалов в виде сэндвича.

Для двуспального матраса – это не самая лучшая основа, т.к. материал однороден, и его частицы связаны между собой. В итоге деформация одной области приводит к деформированию соседних областей. Другими словами, более тяжелый партнер, ложась на такой матрас, деформирует не только свою спальную зону, но и соседнюю. Поэтому более легкий человек будет спать уже на искаженной поверхности и как бы скатываться к партнеру с большим весом. В итоге, ни о каком комфорте здесь говорить не приходится. Данные матрасы мы рекомендуем людям с одинаковым весом.

В пружинных двуспальных матрасах существуют два вида основ: зависимые пружины и независимые пружины. В зависимых пружинных блоках все пружины  жестко связаны между собой, поэтому в них проявляется тот же эффект, что и в беспружинных. Деформация одной пружины влечет за собой деформацию соседних пружин. Ортопедический эффект весьма низкий. Как правило, такие матрасы покупают в недорогие гостиницы.

Наконец мы подошли к основе, которая отвечает требованиям современного двуспального ортопедического матраса – это блок независимых пружин. В данной основе каждая пружинка находится в отдельном чехле и не связана с соседними пружинками. В итоге, при нагрузке каждая пружинка деформируется обособленно от других пружин. На практике система независимых пружин, как бы подстраивается под рельеф именно вашего тела и не вносит искажений в зону вашего партнера. Наличие у каждой пружинки отдельного чехла исключает трение пружин между собой и как следствие скрип.

По количеству пружин различают три вида систем с независимыми пружинами: S500 (500 пружин на спальное место), S1000 (1000 пружин на спальное место) и S2000 (2000 пружин на спальное место). Иногда, производитель указывает количество пружин не на одно спальное место, а на один квадратный метр, тогда соответственно будет S250, S500, S1000. В том и другом случае это одни и те же системы. Чем больше количество пружин на одно спальное место, тем меньше их диаметр, тем точнее и мощнее поддержка вашего тела и тем выше ортопедический эффект. Нужно также знать, что чем больше количество пружин, тем дороже матрас. При выборе блока независимых пружин, нужно учитывать не только его стоимость, но вес тела. Чем меньше пружин, тем сложнее матрасу поддерживать вес вашего тела. Другими словами, тяжелый человек может просто продавить блок S500, вследствие чего пружины будут работать не эффективно. Поэтому блок нужно подбирать под самого тяжелого партнера.  Людям до 60 кг комфортно будет спать на блоке S500, от 60 до 100 кг на блоке S1000, свыше 100 кг мы рекомендуем блоки S2000.

Жесткий или мягкий двуспальный матрас?

В двуспальном матрасе за анатомичность отвечает степень его жесткости. Чем выше жесткость, тем матрас менее анатомичен. Говорят слишком мягкий, слишком жесткий, средний. Какой же все-таки матрас выбрать?

При слишком жестком матрасе, давление тела не способно продавить матрас. В результате плечо и таз упираются в матрас, поясница оказывается без необходимой поддержки, происходит изгиб позвоночника. Естественно, мышцы во время такого сна крайне напряжены. Это полезно только в определенных ситуациях, например при переломах позвоночника, когда требуется очень жесткий матрас для лечебных целей, но никак для каждодневного сна.

Слишком мягкий матрас создает эффект «гамака», т.е. человек «проваливается» в области таза, отсюда искривление позвоночника, мышцы не отдыхают, голова находится в неправильном положении, что нарушает кровоснабжение головного мозга и как следствие возможную головную боль с утра.

 Степень жесткости регулируется не только количеством пружин в пружинном блоке, но и материалами, которые слоями укладывают на пружинный блок.

На сегодняшний день в пружинных двуспальных матрасах используются такие основные компоненты, как натуральный латекс и кокосовая койра. Это абсолютно натуральные, «дышащие», гиппоалергенные материалы, обладающие нужными механическими свойствами, способными подстраиваться по анатомию человеческого тела.  Кокосовая койра – это материал, который придает жесткость, латекс придает мягкость. Комбинации этих материалов и их толщин создают разные степени жесткости. Вы можете выбрать матрас, у которого пружины с одной стороны покрывает толстый слой кокосовой койры (20-30 мм), а с другой  толстый слой латекса (20-30 мм). Тогда одна сторона будет ощущаться более жесткой, другая более мягкой. Либо с одной стороны 20-30 мм кокоса и 10 мм латекса, а с другой наоборот 20-30 мм латекса и 10мм кокоса. Такой матрас будет самый универсальный. Хотим чуть жестче спим на одной стороне, а если хотим чуть мягче, то просто переворачиваем матрас. При этом происходит ортопедическая и анатомическая подстройка под структуру вашего тела. Такой матрас подарит вам комфортный и здоровый сон.

Также не забывайте, что любой матрас необходимо переворачивать 1 раз в полгода.

Подбор матраса

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

ОТЗЫВЫ О МАГАЗИНЕ

Дина Блинова, 8.06.2017

Купили с мужем матрас и получили кровать в подарок. Реально!!! Если бы мне кто рассказал, я бы ни за что не поверила. Такого просто ни у кого нет!!! Супер! Спасибо ребята! Все отзывы