Главная /  Статьи /  Из чего состоят пружинные матрасы 

Из чего состоят пружинные матрасы

В пружинных матрасах упругость и мягкость обеспечиваются при помощи стальных пружин и настилочных материалов, свойства которых можно комбинировать.

Пружинный матрас состоит из 4 основных частей:

  • Пружинный блок (смотрите статью "Виды пружинных блоков")
  • Жесткий слой
  • Слой объемных наполнителей
  • Обивочная ткань

Жесткий слой

Между пружинным блоком и настилочными материалами устанавливается жесткая прокладка, которая предохраняет более мягкие настилочные материалы, а также обивку от пружин. Раньше для этой цели использовалась мешковина, сложенная в несколько слоев. В настоящее время в качестве настила, в основном, используют спанбонд или специальный термопрессованный войлок (льноджутовый войлок, лён латексированный), а в элитных моделях – конский волос. Иногда применяют комбинацию нескольких материалов.

Наполнитель

Наполнитель - это то, что находится между пружинным блоком и обивочной тканью. Основная функция наполнителя - перераспределение нагрузки и придание матрасу дополнительных свойств (жесткости или мягкости). Основные материалы, используемые в качестве настила: ватин, пенополиуретан, латекс, кокосовая койра. Пенополиуретан обладает достаточно высокой упругостью и эластичностью (особенно латексообразные марки пенополиуретана). Лучшими наполнителями считаются латекс и кокос.

Латекс – это пористый, упругий, долговечный материал, который производится из вспененного сока каучукового дерева гевеи.

Кокос может быть как иглопробивным, так и в виде плиты. Иглопробивной кокос – мягкий объемный наполнитель, состоящий из волокон кожуры кокосового ореха на тканевой основе, обладает воздухо- и водопроницаемостью. Кокосовая плита – наполнитель из спрессованных волокон кокосового ореха, пропитанных специальным составом на основе натурального латекса, обладает прочностью и долговечностью, придает матрасу упругость и жесткость.

Температурный комфорт пружинного матраса лучше всего сохраняют натуральные природные материалы: хлопок и шерсть. Пружинные матрасы с наполнителями из натуральных материалов «дышат», приятны на ощупь. Популярными моделями являются матрасы с различным покрытием сторон «зима / лето» (шерсть/хлопок).

В матрасах Askona используются только сертифицированные, проверенные на экологическую чистоту материалы (латекс бельгийской компании «Latexco», кокос и конский волос концерна «Enkev Polska»). Тщательный отбор поставщиков комплектующих гарантирует износостойкость применяемых материалов. Рассчитанная оптимальная комбинация слоев мягкого настила в каждой модели обеспечивает необходимую жёсткость матраса, усиливает ортопедические свойства пружинного блока и создаёт условия для комфортного, здорового сна. Askona предлагает большой выбор моделей ортопедических матрасов с натуральными природными материалами.

Обивка

Для покрытия матрасов, изготовления чехлов и наматрасников применяются прочные ткани, способные выдержать большую нагрузку и ежедневное трение. Для улучшения потребительских свойств обивки используются различные виды пропиток: антиаллергенные, антистрессовые, антистатические, "противопожарные" и др.

Лучшими для обивки матрасов считаются жаккардовые ткани, имеющие высокую плотность плетения нити. Такая ткань - прочная и долговечная.

В зависимости от используемых нитей, ткани могут быть: натуральными (100%), синтетическими (100%) и смешанными (в любом процентном соотношении). Натуральные ткани - более приятные и комфортные, а синтетические ткани - более прочные и долговечные. Оптимальное соотношение – это 60-70% натуральных волокон и 30-40% синтетики.

В матрасах Askona используются жаккарды бельгийской компании «Monks International»:

  • Borneo (Борнео) с содержанием 68% хлопка и 32% полиэстера;
  • Dakar (Дакар) c содержанием 72% вискозы и 28% полипропилена;
  • Padua (Падуа) c содержанием 52% вискозы и 48% полиэстера;
  • Camel (Кэмл) c содержанием 40% хлопка и 21% полиэстера и 39% полипропилена с оптической нитью,
  • а также стрейчевая ткань «Askona Silver» от бельгийского концерна «Bekaert» c содержанием 42% вискозы, 30% полиамида, 28% серебряной нити и полиэстера.

В коллекции Askona-2005 применяются ткани c пропитками Ultimate freshness® (Алтимэйт фрешнесс), Ultraphil® (Ультрафил) и Ultraphil plus® (Ультрафил плюс), разработанные компанией «Monks International» совместно со швейцарским концерном Ciba Specialty Chemicals.

Антибактериальная пропитка Ultimate freshness® противодействует появлению вредных микроорганизмов, плесени и пылевых клещей, защищает ткань от неприятных запахов и черных пятен, вызываемых различными видами бактерий и грибков, как результат снижается вероятность приступов астмы или аллергии.

Ultraphil® обеспечивает отвод избыточной влаги от тела, уменьшает электростатическое поле на поверхности матраса, создает систему естественного микроклимата спального места, что благотворно влияет на спокойный сон без стрессов.

Ultraphil plus® - это полная обработка ткани, включающая и антибактериальную и антистатическую составляющие. Ultraphil plus® способствует улучшению сна, снятию стрессов и усталости, противодействует появлению вредных бактерий, плесени и пылевых клещей, защищает ткань от неприятных запахов и пятен, вызываемых различными бактериями.

Данные пропитки не токсичны, не аллергенны и защищают матрас в течение всего срока службы.

Пружинныйе матрасы могут изготавливаться в двух вариантах исполнения: стеганый и пуговичный. В стеганом варианте обивочная ткань простегивается вместе с синтепоном и флизелином. Также может быть простеган и наполнитель.

В пуговичном варианте обивочная ткань не простегивается, а для фиксации мягкого слоя наполнителя используется шнурок с двумя пуговицами. Качество таких матрасов несколько ниже из-за того, что через некоторое время они начинают "гулять", и крепление верхних слоев материала ослабевает, страдает и внешний вид матраса. Если же используется нетканый обивочный материал, то велика вероятность, что пуговицы протрут его, и стяжка расцепится. Естественно, такая технология используется только на самых дешевых матрасах и не идет ни в какое сравнение с хорошей стёжкой.

При изготовлении матрасов Askona применяется глубокая стежка, когда мягкий наполнитель (пенополиуретан, синтепон) насквозь простегивается с обивочным жаккардом. За счет этого поверхность приобретает красивый рельефный вид, и улучшаются потребительские свойства матраса: простеганный наполнитель не съезжает, не рассыпается и не деформируется. Технология глубокой стежки требует специального дорогостоящего оборудования, поэтому используется только ведущими производителями матрасов.

Матрасы Askona с покрытием из жаккардовых тканей изготовлены по бесчехольной технологии, т.е. у них отсутствует съёмный чехол с молнией. Казалось бы, легко снять чехол, выстирать и надеть снова, но это полное заблуждение. После стирки или химической чистки чехол сядет и уже никогда не натянется на матрас.

Но, даже не стирая, спать на чехле неудобно. Так как чехол съёмный, он никак не прикреплен к наполнению матраса и хорошо держится только первое время. Во время эксплуатации материалы внутри немного уплотняются, чехол становится велик и перекашивается. Матрас теряет форму и внешний вид. А лежать прямо на переехавшем шве – неудобно и неприятно. Поэтому чехольная технология в мире уже давно не применяется и свидетельствует только об отсутствии у производителя специального окантовочного оборудования. Напротив, цельносшивной матрас, т.е. без съёмного чехла, является показателем солидности и профессионализма производителя. Использование такой технологии является доказательством изготовления матраса в промышленных условиях на предприятии с профессиональным оборудованием, и, следовательно, с постоянным технологическим контролем и системой контроля качества.

Использование чехла на молнии допускается только при производстве матрасов с использованием стрейчевых тканей.

Подбор матраса

ОТЗЫВЫ О МАГАЗИНЕ

Кристина, 22.06.2020

Когда мне сказали что привезут на след день, я не поверила, потому что в мебельной фабрике Деконте тоже обещали доставку на след день, но в итоге кинули, перезвонили спустя неделю, когда мне уже было не надо. Так что здесь я приятно удивлена как быстро и четко доставили кровать. По поводу матраса Гост, если будут предлагать улучшить- улучшайте, не пожалеете, матрас по госту это пружины обтянуты тканью, несколько дней переконтаваться пойдет, но для комфорта нужно мягче, просто так чувствуются все пружины. Вообщем мне все понравилось, жаль фото не прикрепить. Спасибо, отличный магазин, буду всем советовать. Все отзывы