Главная /  Статьи /  Ортопедический матрас: выбираем для себя 

Ортопедический матрас: выбираем для себя

В наш век сидячей работы, автомобилей и метро трудно найти человека, который никогда не испытывал дискомфорт, а то и боль в спине. Одной из самых важных деталей в решении проблемы становится подбор ортопедического матраса. Ведь доказано, что правильно подобранный матрас способен уменьшить, а то и вовсе устранить боли в спине. Все мы помним рекомендации: спать на жестком ложе при появлении каких-либо проблем с позвоночником. На самом деле это не совсем верно. Да, жесткое основание не позволяет позвоночнику прогибаться. Но оно же создает избыточное давление в области таза и плечевых костей, нарушая кровообращение, порождая проблемы и в этих частях тела. Лучшим решением в такой ситуации становится ортопедический матрас.

Строго говоря, в ГОСТе нет четкого определения, что такое ортопедический матрац. Отсюда частенько возникает путаница. Ведь кроме свойства ортопедичности, есть еще такие понятия как анатомичность и жесткость. На самом деле, все не так сложно. Ортопедические свойства – способность сохранять правильное положение позвоночника, не позволяя ему прогибаться. Анатомические – способность подстраиваться под тело, приспосабливаясь к его изгибам. Жесткость – сопротивление телу, способность обеспечить ему достаточную поддержку (кстати, это свойство основного, внутреннего слоя, сам матрац при этом может ощущаться очень мягким и комфортным за счет так называемых слоев комфорта). Таким образом, ортопедический матрас – это матрас, способный поддерживать в правильном положении позвоночник, снимая с него напряжение, и позволяя телу максимально расслабиться. Не существует одного, идеального для всех ортопедического матраца. Это вещь, которую нужно подбирать «под себя», учитывая рост, вес и даже возраст.

Начнем с возраста. Чем моложе человек, тем более жестким должен быть матрац. Ведь организм продолжает расти и формироваться вплоть до 27 лет, и все это время позвоночнику и мышцам нужна четкая фиксация и строго горизонтальное положение во время сна. С этим справляется только матрац средней жесткости или жесткий. Между 27 и 47 годами можно выбирать жесткость матраса, исходя только из личных предпочтений – в этом возрасте организм относительно стабилен. Людям старше 47 лет нужно использовать матрас мягкий и с высокой анатомичностью, хорошо поддерживающий тело и не нарушающий кровообращение.

Что касается веса, этот параметр становится важным при весе человека менее 60 и более 90 кг. В первом случае стоит выбирать матраc повышенной мягкости, во втором – наоборот, с увеличенной жесткостью. Также нужно иметь в виду, что у каждой конструкции матраса есть ограничения по максимальному весу на одно спальное место. Также немаловажна физическая активность человека в течение дня. Для профессиональных спортсменов, и людей, чья работа связана с постоянными высокими физическими нагрузками, предпочтительней более жесткий, и вместе с тем максимально анатомичный матрас. Чем меньше физическая активность человека, тем меньшая анатомичность ему требуется. Правильно подобранный матрас прослужит вам десяток лет и не только улучшит сон, но и поможет сохранить здоровье.

Подбор матраса

ОТЗЫВЫ О МАГАЗИНЕ

Кристина, 22.06.2020

Когда мне сказали что привезут на след день, я не поверила, потому что в мебельной фабрике Деконте тоже обещали доставку на след день, но в итоге кинули, перезвонили спустя неделю, когда мне уже было не надо. Так что здесь я приятно удивлена как быстро и четко доставили кровать. По поводу матраса Гост, если будут предлагать улучшить- улучшайте, не пожалеете, матрас по госту это пружины обтянуты тканью, несколько дней переконтаваться пойдет, но для комфорта нужно мягче, просто так чувствуются все пружины. Вообщем мне все понравилось, жаль фото не прикрепить. Спасибо, отличный магазин, буду всем советовать. Все отзывы