Главная /  Статьи /  Ортопедический матрас или пуховая перина? Исторический экскурс 

Ортопедический матрас или пуховая перина? Исторический экскурс

Давно уже ставшее привычным для русского слуха слово матрас на самом деле было заимствовано из французского языка - от matelas (фр.). В другой транскрипции это же самое слово пришло к нам из немецкого языка: матрац - от matratze (нем.). Сегодня оба написания абсолютно равноправны, но наиболее распространенным является первый вариант, т.е. матрас.

Перина

Древний Египет – колыбель цивилизации. Неудивительно, что именно в этой колыбели был впервые использован первый матрас, вернее, то, что можно назвать прообразом современного матраса: на кровать стелили хлопковую подстилку, заполненную птичьим пухом. Такой нехитрый, с точки зрения современного обывателя, египетский «матрас» считался в то время предметом роскоши и являлся законной привилегией фараонов.

А в Европе в эпоху Возрождения для наиболее состоятельных особ изготавливали роскошные матрасы из птичьего пера, ореховой шелухи или соломки. Наполнитель набивали в грубые наволочки и покрывали слоями дорогих материй - бархата, парчи и шелка. Беднякам же такая перина была не по карману, поэтому им приходилось довольствоваться подстилкой из спрессованной соломы, покрытой сверху сеткой.

На Руси пуховая перина - мягкая и пышная - являлась традиционным спальным атрибутом. Так, из описания свадебного обряда мы узнаем, что постель молодым устраивали на кровати или на широкой скамье следующим образом: сперва настилали снопы (в царских свадьбах – по тридевять снопов, то есть 27), в обычных - по сорок; далее на снопы клали ковер, а на ковер – перины. На богатых свадьбах могло быть по семь перин и более; простые же люди клали по две перины, а далее - по желанию или по средствам. Правда, бедняки не имели даже одной перины, - летом они спали на лавках, а зимой – на печи.

Матрас

В середине 19 века в «матрасном» производстве произошли существенные изменения. Дело в том, что каркас кровати стали делать из металла, и чтобы сгладить неудобство столь жесткого основания, изобрели металлические панцирные сетки, а чуть позже – пружинные матрасы. Так закончилась эпоха пуховых перин, и мир перешагнул в век высоких технологий.

Стремясь к уюту, наши предки покрывали пещеры звериными шкурами, сооружали себе постель из сухих хвойных веток, использовали для создания спального ложа птичий пух… Потребовалось немало времени, для того чтобы минимальный комфорт пришел в каждый дом, независимо от того богат хозяин или беден.

Сегодня практически каждый из нас может устроить удобную постель по своему желанию, - благо выбор велик. Современные ортопедические матрасы способны обеспечить нам отдых с максимальным комфортом, а также оградить от неприятных проблем с позвоночником и предотвратить многие другие заболевания. Благодаря усилиям производителей, модельный ряд ортопедических матрацев постоянно пополняется и…совершенству нет предела. Так стоит ли отказываться от благ цивилизации?

Подбор матраса

ОТЗЫВЫ О МАГАЗИНЕ

Кристина, 22.06.2020

Когда мне сказали что привезут на след день, я не поверила, потому что в мебельной фабрике Деконте тоже обещали доставку на след день, но в итоге кинули, перезвонили спустя неделю, когда мне уже было не надо. Так что здесь я приятно удивлена как быстро и четко доставили кровать. По поводу матраса Гост, если будут предлагать улучшить- улучшайте, не пожалеете, матрас по госту это пружины обтянуты тканью, несколько дней переконтаваться пойдет, но для комфорта нужно мягче, просто так чувствуются все пружины. Вообщем мне все понравилось, жаль фото не прикрепить. Спасибо, отличный магазин, буду всем советовать. Все отзывы