Главная /  Статьи /  Латексные матрасы: что такое латексные матрасы 

Латексные матрасы: что такое латексные матрасы

Что такое латексные матрасы... Если мы говорим «качественный матрас» - подразумеваем «ортопедический матраc». Сегодня именно ортопедические матрасы пользуются наибольшим спросом, - они дарят нам полноценный отдых, «подстраиваясь» под особенности конституции и обеспечивая правильное положение нашего позвоночника во время сна.

Лидером материалов для изготовления ортопедических матрасов смело можно назвать латекс. Монолитный латексный блок является основой для беспружинных матрасов. А в пружинных матрасах с независимым блоком пружин латекс, наряду с другими материалами, выступает в качестве прослойки-наполнителя.

Латексные матрасы

Матраcы «Сакура»:

   
Сакура Сompact Elegant Unison Maestro

Матрас Unison Maestro
от 9.650 руб

Матраcы «Орматек»:

   
Матрас Flex Zone
Матрас Optima mix EVS500

Матрас Optima mix EVS500
от 9.770 руб

Матраcы «Аскона»:

   
Матрас Garden Wisteria Матрас Classic Rich

Матрас Classic Rich
от 11.110 руб

Какими же свойствами обладает латекс? Что сулит потребителю наличие латексного наполнителя в матрасе?

Вообще, принято считать, что латекс используют для изготовления мягких матрасов, но это не совсем так. В зависимости от технологии производства, матрасы из латекса могут быть мягкими, средней жесткости и жесткими. Жесткость латексного матраса регулируется методом перфорации: чем больше ячеек, тем мягче матрас.

Мягкие латексные матрасы специалисты рекомендуют тем, кто любит комфорт и ностальгирует по бабушкиным пуховым перинам. При этом нужно отметить, что, несмотря на свою мягкость, матрас на основе натурального латекса обеспечивает позвоночнику необходимую поддержку. Благодаря высокой анатомичности, такие матрасы пользуются огромной популярностью у пожилых людей и у людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. А вот беспружинный латексный матрас повышенной жесткости, где латекс чередуется с такими натуральными материалами, как койра и/или конский волос, отличается тем, что способен выдержать серьезные нагрузки, - такая модель подойдет людям с большим весом.

Для того, чтобы изготовить латексный матрас, современные производители используют либо натуральный материал, либо его синтетический аналог. Рассмотрим оба варианта.

Матрасы из натурального латекса

латексНатуральный латекс производят на основе сока каучуконосных растений, произрастающих в далеких солнечных странах (Бразилия, Малайзия и др.). Наибольшее значение для промышленности имеет латекс бразильской гевеи.

Добытый сок каучукового дерева в процессе производства превращается в упругий материал с сотовой (микропористой) структурой. К основным характеристикам натурального латекса можно отнести
? эластичность, устойчивость к внешним воздействиям, термостабильность и экологичность. Благодаря своим уникальным свойствам натуральный латекс превосходит все другие материалы по такому значимому параметру, как анатомичность. Обладая пористой структурой, латекс
? хорошо вентилируется и не боится влаги, - попадая внутрь матраса влага быстро испаряется.

Латексный матрас ? выдерживает высокие нагрузки и быстро восстанавливает свою первоначальную форму. Современная технология обработки материала позволяет латексу не терять своих полезных свойств в течение долгого срока эксплуатации – даже при больших нагрузках и интенсивном использовании матраса.

Натуральный латекс широко применяется в производстве матрасов премиум-класса. Кроме того, ортопедический матрас с латексным наполнителем – ? отличный выбор для детской кроватки. Как известно, детские матрасы, должны быть не только удобными, но и полезными. Их основная задача - поддерживать прямое положение позвоночника малыша, предотвращая возможное искривление. Наполнитель из натурального латекса - экологически чистый и обладающий высокой анатомичностью материал - рекомендован для изготовления детских матраcов.

Матраcы из искусственного латекса

Латексный матрасЛатексный матрасСуществует мнение, что по качественным характеристикам матрас из искусственного латекса незначительно уступает своему «природному прообразу».

Так ли это на самом деле? Можно ли назвать матрас из искусственного латекса экономичным «заменителем» дорогостоящих матрасов из натурального латекса?

Искусственный латекс - современный материал, который обладает эластичностью натурального латекса, но при этом имеет более высокие показатели жесткости. Матрасы с наполнителем из искусственного латекса ? выдерживают сильное давление, поэтому могут быть рекомендованы очень полным людям. Также наполнитель из искусственного латекса, наряду с другими гипоаллергенными синтетическими материалами, эксперты ? советуют выбирать аллергикам.

Правда, есть у искусственного латекса и свои минусы. Даже если, купив матрас, Вы сразу не почувствуете разницу между натуральным латексом и искусственным, то со временем все недостатки второго могут проявиться: материал потеряет устойчивость к нагрузкам, начнет крошиться, истончаться и пр.

Латекс

Зачастую искусственный латекс выдается продавцом за натуральный - каучуковый, но обнаружить «подмену» и определить качество наполнителя Вы сможете довольно легко - на ощупь: искусственный латекс, в отличие от натурального, более жесткий.

Многие производители, желая подчеркнуть уникальность своего материала, используют для искусственного латекса разные названия: ватерлатекс, пуралатекс, билаксиласт, эластофом, латексон, ватерформ, элиочел и пр. Другие же безапелляционно называют это подделкой под натуральный латекс, ставя природный материал вне конкуренции.

Считать искусственный латекс «подделкой» или же просто современной вариацией натурального материала – дело лично каждого. Но для того чтобы сделать верный выбор, необходимо четко понимать, какова разница между латексом искусственным и латексом натуральным.

Если Вы решили купить матрас, помните, что Ваши физические данные – это основной критерий выбора, а Ваши субъективные ощущения комфорта – залог полноценного отдыха. Доброго Вам здоровья и приятных снов!

Подбор матраса

ОТЗЫВЫ О МАГАЗИНЕ

Ирина, 17.12.2020

Отличный магазин! Очень внимательный менеджер Алевтина. Помогла при выборе кровати с матрасом. Все отлично. Очень хорошая служба доставки. Спасибо большое! Все отзывы