Главная /  Статьи /  Кокосовый матрас: практичность от природы 

Кокосовый матрас: практичность от природы

Сегодня ассортимент матрасов настолько велик, что без определенных знаний в этой сфере и консультации специалиста очень трудно сделать правильный выбор. Тем более, что советы и рекомендации при выборе матраса всякий раз носят частный характер, т.к. конституция человека – уникальна. Для того чтобы избежать элементарного обмана со стороны продавца, покупатель до посещения салона должен вооружиться некоторой полезной информацией о продукте: какие бывают виды матрасов, какими свойствами обладает тот или иной наполнитель и пр. Мы постараемся внести свою лепту в этот «образовательный процесс» и подробно расскажем о матрасе из кокосового волокна или, в простонародье, кокосовом матрасе.

Жесткий конкурент мягких матрасов.

Для начала ответим на вопрос: что самое главное в матрасе?

Для начала ответим на вопрос: что самое главное в матрасе?

Как и в любом деле, здесь нет мелочей: чтобы получилось качественное изделие, важно все – и внутреннее устройство, и наполнитель, и обивочный материал. Вот почему конструкция ортопедического матраса строго выверена, а наполнители тщательно подобраны и скомпонованы. Только такой матрас обеспечит правильное распределение нагрузок на позвоночник, позволит Вам отдохнуть с комфортом и с пользой для здоровья.

Очень часто для производства ортопедических матрасов используют кокосовое волокно (койру). Это один из лучших наполнителей так называемого «мягкого слоя», - самые дорогие матрасы изготовлены именно на основе кокосового волокна.

Койра – волокно, добываемое из межплодника орехов кокосовой пальмы. На языке малаялам, распространенном на юго-востоке Индии, «койра» (kayaru) значит «веревка», что лишний раз свидетельствует о высокой жесткости и износостойкости этого материала.

Заготовка сырья происходит по следующей схеме: собранные кокосовые орехи вымачивают в воде несколько месяцев, затем волокна отделяют, вычесывают и сушат. Длинные и средние волокна идут на изготовление койровой нити, а короткие и запутанные — на набивку кокосовых матрасов и подушек.

Благодаря высокому содержанию лигнина – природного полимера - кокосовое волокно обладает высокой эластичностью, не впитывает воду и не поддается гниению. Наполнитель из кокосового волокна обеспечивает матрацу отличную вентилируемость и, соответственно, увеличивает срок эксплуатации изделия.

Койра - очень прочный и долговечный наполнитель для матраса, способный выдержать самые серьезные нагрузки. Часто модели ортопедических матрацев из койры рекомендуют людям с солидным весом. Кроме того, этот наполнитель, в отличие от многих природных материалов, не представляет опасности для аллергиков, что значительно расширяет круг потенциальных покупателей кокосовых матрасов.

Нужно отметить, что койра создает довольно жесткую поверхность, поэтому кокосовый матрас приобретают те, кто привык к жесткой постели или же те, кому это рекомендовано. Жесткость ортопедического матраса на основе койры напрямую зависит от плотности наполнителя: чем выше плотность волокон, тем жестче кокосовый матрас.

Особого внимания требует выбор детского матраса: ребенок еще растет, поэтому так важно обеспечить поддержку его позвоночника во время сна. Вы не ошибетесь, если для детского матраса выберите такую натуральную и полезную «начинку», как кокосовое волокно.

Пожалуй, единственным объективным недостатком кокосовых матрасов является их высокая цена. В связи с этим на рынке регулярно появляются недобросовестные производители, которые, стремясь привлечь внимание покупателя, значительно снижают стоимость изделия. Но, к сожалению, происходит это всегда за счет потери качества.

Койра латексированная и иглопробивная

Существует одно простое правило: качественный наполнитель из койры должен быть пропитан латексом. Это придает крепким кокосовым волокнам эластичность, устойчивость к деформации, а также отличные бактерицидные свойства.

Некоторые же производители, стараясь снизить себестоимость товара, экономят на латексе и набивают матрасы пресованным кокосовым волокном. В чем разница?

В отличие от латексированной кокосовой «начинки», койра, произведенная иглопробивным способом, не столь устойчива к нагрузкам. При постоянном механическом воздействии иглопробивная койра сильно крошится, частички волокон распадаются, превращаясь в пыль. В результате этого необратимого процесса такой матрас из кокоса «проседает» и спать на нем становится крайне вредно.

Непрофессионалу довольно трудно отличить качественную латексированную койру от иглопробивной, но все же попытаться стоит. Если Вы решили купить матрас из кокоса, попросите продавца расстегнуть образец изделия и вытяните пучок волокон. Тонкие волокна, которые легко вытягиваются из матраса и так же легко крошатся, - наглядный пример иглопробивной койры; в этом случае лучше сразу отказаться от покупки матраса сомнительного качества.

Также при выборе кокосового матраса не поленитесь проверить толщину наполнителя: некоторые производители, пытаясь сэкономить на сырье, используют койру толщиной 2см вместо заявленных 3см.

Остерегайтесь обмана и подделок, выбирайте ортопедические матрасы на основе качественных натуральных материалов. Наполнитель из кокосового волокна – выбор людей практичных, по-настоящему заботящихся о своем здоровье.

Кокосовый матрас в лучшем своем исполнении способствует профилактике серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата; спать на таком матраце не только приятно, но и очень полезно.

Подбор матраса

ОТЗЫВЫ О МАГАЗИНЕ

Кристина, 22.06.2020

Когда мне сказали что привезут на след день, я не поверила, потому что в мебельной фабрике Деконте тоже обещали доставку на след день, но в итоге кинули, перезвонили спустя неделю, когда мне уже было не надо. Так что здесь я приятно удивлена как быстро и четко доставили кровать. По поводу матраса Гост, если будут предлагать улучшить- улучшайте, не пожалеете, матрас по госту это пружины обтянуты тканью, несколько дней переконтаваться пойдет, но для комфорта нужно мягче, просто так чувствуются все пружины. Вообщем мне все понравилось, жаль фото не прикрепить. Спасибо, отличный магазин, буду всем советовать. Все отзывы